(untitled) (Вестник транспорта - Transport xabarnomasi, 2025)
В статье рассматривается разработка энерго- и ресурсосберегающих бетонных смесей с применением техногенного мелкодисперсного наполнителя — отходов сталеплавильного производства (СПО) и полифункциональной добавки (ПФД) нового поколения (суперпластификаторы на основе поликарбоксилатных эфиров). Проведены исследования физико-механических и эксплуатационных свойств, в том числе пористой структуры, водонепроницаемости, морозостойкости, коррозионной стойкости арматуры, деформаций усадки и режимов тепловой обработки. Полученные результаты подтверждают, что модифицированные составы обладают улучшенными характеристиками: снижение общей пористости до 10,42 % (вместо 14,91 % в контрольном), увеличение модуля упругости и прочности, повышение стойкости к кислотно-щелочному и сульфатному воздействию, снижение деформаций усадки на 21–33 %. Установлено, что внедрение указанных технологий целесообразно в условиях модернизации строительной отрасли Узбекистана и соответствует задачам «зелёной экономики».