(untitled) (Вестник транспорта - Transport xabarnomasi, 2025)
В статье обоснованы методические подходы к организации контроля акустической нагрузки от железнодорожного транспорта на прилегающих территориях. Проведен сравнительный анализ нормативных документов России и Узбекистана, регулирующих измерения шума (ГОСТ 23337- 2014, МУК 4.3.3722-21, СН РУз 001-95, СанПиН № 0376-16). Особое внимание уделено методике ГОСТ 20444-2014 и её аналогу УзКС 20444:2015, которые предусматривают проведение серии измерений по типам подвижного состава с последующим пересчетом эквивалентных уровней звука для различных временных интервалов (Lnight, Lday, Lden). На практическом примере показано, что применение данного подхода позволяет получить более точные результаты (на 7– 10 дБА ниже по сравнению с прямыми замерами), соответствующие рекомендациям ВОЗ. Предложены пути унификации методик контроля шума, включая формирование базы акустических характеристик подвижного состава и актуализацию нормативных документов для расчётного определения показателей Lnight, Lday, Lden.