(untitled) (Вестник транспорта - Transport xabarnomasi, 2025)
В статье рассматривается вопрос определения надёжности устройств контроля схода подвижного состава. Для повышения надёжности разработана двухканальная активно резервируемая и восстанавливаемая система. Основой анализа является теория надёжности и Марковские процессы с дискретными состояниями. Приведён граф состояний системы и дифференциальные уравнения, описывающие вероятность нахождения системы в каждом из трёх состояний. Представлена схема структурного резервирования передающей и принимающий части устройств контроля схода подвижного состава.