(untitled) (Вестник транспорта - Transport xabarnomasi, 2025)
Целью данной работы является исследование эксплуатационных характеристик гидравлических масел Hydro ISO-68 работающих в гидравлических системах – автотракторов CLAAS ARION. В ходе работы гидросистем масло нагревается и активно смешивается с воздухом. Условия эксплуатации таких систем довольно сложные: температура окружающей среды может значительно колебаться, насосы передают большие усилия и работают под высокими удельными нагрузками, а само оборудование часто функционирует в запылённой и влажной атмосфере. Как показывает статистика отказов гидравлических систем, около шестидесяти процентов отказов связаны с загрязнением рабочей жидкости. Для реализации поставленной цели нами отбирались пробы гидравлических масел Hydro ISO - 68 с автотракторов CLAAS ARION и подвергались анализам по основным показателям качества. Лабораторные физико-химические и спектральные анализы масел проводились согласно установленной методике. Анализы показывают, что в отработанном масле в основном содержатся продукты износа по концентрации:– железа (Fe) и хрома (Cr),атмосферная пыль в виде (Si) и продукты отработавшихся присадок в виде серы (S) и фосфора (P). Учитывая все полученные нами экспериментальные данные по изменению качественных показателей, мы рекомендуем дополнительно ввести в моторное масло присадки, которое состоит из фосфора, серы и цинка.