(untitled) (Вестник транспорта - Transport xabarnomasi, 2025)
Данное исследование посвящено изучению влияния микроволновой дезинсекции на хлебопекарные свойства муки, а также исследованию инновационных методов повышения качества и безопасности зернопродуктов. Традиционные стратегии борьбы с вредителями зерна, применяемые в условиях хранения, часто являются дорогостоящими, трудоёмкими и требуют полной остановки производственных процессов, что приводит к существенным экономическим потерям и сбоям в цепочках поставок. Кроме того, такие методы нередко предполагают использование химических пестицидов, что вызывает обеспокоенность возможным воздействием на окружающую среду и наличием остаточных веществ в конечной продукции. Поэтому разработка эффективных, непрерывных и экологически безопасных альтернатив является крайне важной. В настоящем исследовании рассматриваются возможности применения микроволнового излучения наряду с другими физическими методами, такими как электрические поля и импульсное световое излучение, в качестве перспективных альтернатив для дезинсекции зерна. В работе оценивается эффективность указанных методов в уничтожении распространённых вредителей зерна, а также их влияние на ключевые показатели качества получаемой муки, включая её реологические свойства, хлебопекарные характеристики и общую пищевую ценность. В конечном итоге данная работа направлена на вклад в разработку устойчивых и эффективных методов борьбы с вредителями в зерновой промышленности, обеспечивающих производство безопасной и высококачественной продукции на зерновой основе.