(untitled) (Вестник транспорта - Transport xabarnomasi, 2025)
Статья посвящена созданию модели деформации упругопластического полупространства железо-углеродистых сплавов, что важно для точного определения физико-механических свойств данного материала.Основная цель исследования заключается в проведении конечно-элементного анализа изменения напряженно-деформированного состояния упругопластического полупространства чугуна при локальном динамическом воздействии жесткого сферического индентора. В результате анализа планируется построить динамическую диаграмму вдавливания индентора в координатах «усилие – перемещение». Успешное моделирование процесса деформации позволит значительно сократить объем натурных экспериментов и уменьшить количество образцов, необходимых для испытаний.При моделировании использовалась программная среда ANSYS Workbench, в которой были разработаны графические зависимости величин напряжение-деформация, описывающие линейное поведение материала в процессе деформирования. Также было проведено моделирование для различных сочетаний коэффициента Пуассона.