(untitled) (Вестник транспорта - Transport xabarnomasi, 2025)
Изучено загрязнение окружающий среды автомобильным транспортом в областных центрах Республики Узбекистан. Рассмотрены процессы движения загрязняющих веществ в двух основных плоскостях – горизонтальной и вертикальной. Определено, что промышленные центры Республики Узбекистане центры областей имеют достаточно развитию транспортно-дорожную сеть с разным количеством транспортных средств, влияющих на экологическую ситуацию. Рассчитано, количество вредных веществ, перемещающихся с воздушными массами из областных центров. Определено, что источниками загрязнения атмосферы рассматриваемых пунктов, т.е. городов является главным образом автомобильные транспортные средства, общий валовой выброс загрязняющих веществ от которых зависит от количества самого подвижного состава, типа и мощности двигателя применяемого вида топлива.