(untitled) (Вестник транспорта - Transport xabarnomasi, 2026)
В статье исследована проблема выбора рациональных критериев качества организации дорожного движения в городах. В зависимости от целей анализа, сложности сети, технических возможностей, качество организации дорожного движения может оцениваться по показателям экономической эффективности транспортного процесса, уровня аварийности, экологической безопасности и социальной привлекательности. Осуществлен мониторинг скоростного режима движения транспортного средства. Получены характеристики качества организации дорожного движения при помощи экспериментальных исследований на участке улично-дорожной сети города Джизака. По результатам обработки данных GPS-трека были построены гистограмма распределения мгновенной скорости и графики движения автомобиля в координатах «время–расстояние», «время–скорость», «расстояние–скорость», которые позволяют визуально оценить режим движения на протяжении всего маршрута и определить потенциальные «узкие места». Также были рассчитаны такие пространственно-временные характеристики, как средняя техническая скорость, удельное время в движении, удельное время простоя, а также энергетические показатели качества организации дорожного движения: шум ускорения, градиент скорости, градиент энергии. После разделения экспериментального маршрута на отдельные километровые участки были проанализированы изменения характеристик качества организации дорожного движения по мере приближения к центру города.