(untitled) (Вестник транспорта - Transport xabarnomasi, 2026)
Статья посвящена разработке интеллектуальной системы мониторинга буксовых узлов железнодорожного подвижного состава для повышения безопасности и эффективности эксплуатации. Перегрев буксовых узлов часто становится причиной аварий и отказов, увеличивая эксплуатационные затраты и риски для пассажиров. Предложенная система, основанная на инфракрасных датчиках и беспроводных технологиях, обеспечивает измерение температуры в реальном времени и предупреждение оператора о перегреве. Описаны алгоритмы фильтрации данных, моделирование теплопередачи и анализ параметров сигнала, которые повышают точность и устойчивость системы в условиях эксплуатационных помех. Моделирование в MATLAB подтвердило, что система эффективно реагирует на отклонения температуры. Внедрение данной системы позволит снизить количество аварий, повысить безопасность движения и оптимизировать процессы технического обслуживания подвижного состава.