(untitled) (Вестник транспорта - Transport xabarnomasi, 2025)
При реновации застроенных территорий, подлежат сносу здания, несущие и ограждающие конструкции которых выполнены из железобетона, бетона и кирпича. Свозить разобранные конструкции на полигоны не целесообразно, так как возможна переработка бетонных конструкций на стационарных заводах и мобильных установках дроблением в щебень, песок и вторичное использование этих материалов в строительстве. В статье рассмотрен вариант рециклинга бетона на строительной площадке с применением комплекта строительных машин на примере реновации жилого квартала в Ташкенте с целью оценки экологического и экономического эффекта способа утилизации железобетонного лома.