Методические подходы к организации контроля акустической нагрузки от железнодорожного транспорта (Вестник транспорта - Transport xabarnomasi, 2025)
В статье обоснованы методические подходы к организации контроля акустической нагрузки отжелезнодорожного транспорта на прилегающих территориях. Проведен сравнительный анализнормативных документов России и Узбекистана, регулирующих измерения шума (ГОСТ 23337-2014, МУК 4.3.3722-21, СН РУз 001-95, СанПиН № 0376-16). Особое внимание уделено методикеГОСТ 20444-2014 и её аналогу УзКС 20444:2015, которые предусматривают проведение серииизмерений по типам подвижного состава с последующим пересчетом эквивалентных уровнейзвука для различных временных интервалов (Lnight, Lday, Lden). На практическом примерепоказано, что применение данного подхода позволяет получить более точные результаты (на 7–10 дБА ниже по сравнению с прямыми замерами), соответствующие рекомендациям ВОЗ.Предложены пути унификации методик контроля шума, включая формирование базыакустических характеристик подвижного состава и актуализацию нормативных документов длярасчётного определения показателей Lnight, Lday, Lden.