Оценка значимости факторов минимизации песчаных заносов (Вестник транспорта - Transport xabarnomasi, 2025)
Предложена методика проведения экспертной оценки с целью установления ранга факторов, оказывающих влияние на процесс минимизации годовых песчаных заносов на железных дорогах. Сформирована шкала приоритетов, в которой доминирующим фактором определены годовые осадки. Выявлено: доминирующим механизмом снижения интенсивности песчаных заносов является спонтанная вегетация песчаных субстратов, инициируемая исключительно атмосферными осадками, что исключает необходимость искусственного травосеяния.