Дезинсекция зерна от вредителей под воздействием сверхвысокочастотного излучения (Вестник транспорта - Transport xabarnomasi, 2025)
Данное исследование посвящено изучению влияния микроволновой дезинсекции нахлебопекарные свойства муки, а также исследованию инновационных методов повышениякачества и безопасности зернопродуктов. Традиционные стратегии борьбы с вредителями зерна,применяемые в условиях хранения, часто являются дорогостоящими, трудоёмкими и требуютполной остановки производственных процессов, что приводит к существенным экономическимпотерям и сбоям в цепочках поставок. Кроме того, такие методы нередко предполагаютиспользование химических пестицидов, что вызывает обеспокоенность возможным воздействиемна окружающую среду и наличием остаточных веществ в конечной продукции. Поэтомуразработка эффективных, непрерывных и экологически безопасных альтернатив является крайневажной. В настоящем исследовании рассматриваются возможности применения микроволновогоизлучения наряду с другими физическими методами, такими как электрические поля иимпульсное световое излучение, в качестве перспективных альтернатив для дезинсекции зерна. Вработе оценивается эффективность указанных методов в уничтожении распространённыхвредителей зерна, а также их влияние на ключевые показатели качества получаемой муки,включая её реологические свойства, хлебопекарные характеристики и общую пищевую ценность.В конечном итоге данная работа направлена на вклад в разработку устойчивых и эффективныхметодов борьбы с вредителями в зерновой промышленности, обеспечивающих производствобезопасной и высококачественной продукции на зерновой основе.