Ключевые направления интеграции микромобильных средств в инфраструктуру общественного транспорта (Вестник транспорта - Transport xabarnomasi, 2025)
В статье рассматривается значение микромобильных средств, таких как электросамокаты иэлектровелосипеды, для повышения доступности общественного транспорта. Эти экологичные икомпактные транспортные устройства становятся всё более востребованными и широкоприменяются, включая города Узбекистана. В условиях ускоренного роста городской застройкии неравномерного охвата общественным транспортом особенно актуальна проблема «первой ипоследней мили», связанная с трудностями доступа к остановкам. Интеграция микромобильностипозволяет сделать поездки более удобными и доступными, особенно в отдалённых или слабообслуживаемых районах. Развитие микромобильных решений в Узбекистане способствует нетолько улучшению транспортной доступности, но и снижению заторов, улучшениюэкологической ситуации и соответствует принципам устойчивого развития.