Современные тенденции формирования архитектуры студенческих общежитий в аспекте устойчивого градостроительства (Вестник транспорта - Transport xabarnomasi, 2025)
Статья посвящена изучению зарубежного опыта проектирования современных студенческих общежитий в аспектах создания самодостаточной среды и функционально удобного пространства, способствующего учебному и социальному взаимодействию студентов. Анализ проектных решений позволил выявить современные тенденции и установить принципы проектирования студенческих общежитий для высших учебных заведений Республики Узбекистан, такие как: комфортность внутренней среды; многофункциональность, обеспечивающая самодостаточное пространство; инклюзивность, выраженная в создании доступной среды для студентов с ограниченными возможностями; технологическая интеграция, призванная способствовать повышению эффективности обучения и обмена информацией; архитектурная выразительность с интерпретацией элементов национального искусства во внутренней и наружной отделке зданий; энергоэффективность; реализация подходов устойчивого градостроительства. Выявленные тенденции и обозначенные принципы проектирования студенческих общежитий будут способствовать созданию комфортной, социально ориентированной и устойчивой среды, способной удовлетворить запросы молодёжи и способствовать их саморазвитию.