Развитие электронной коммерции в пассажирских перевозках железнодорожного транспорта (Вестник транспорта - Transport xabarnomasi, 2026)
Развитие электронной коммерции в сфере пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте играет ключевую роль в модернизации транспортных услуг и повышении их доступности для пассажиров. Внедрение цифровых технологий, таких как онлайн-продажа билетов, электронные проездные документы, мобильные приложения и автоматизация процессов обслуживания, позволяет значительно улучшить клиентский опыт, сократить операционные издержки и повысить эффективность работы железнодорожных компаний. В данной работе рассматриваются основные направления и тенденции развития электронной коммерции на железнодорожном транспорте, а также анализируются вызовы и перспективы дальнейшего внедрения цифровых решений для обеспечения качественного и быстрого обслуживания пассажиров. Особое внимание уделяется вопросам безопасности данных, интеграции современных платформ с существующими инфраструктурами и будущим инновационным возможностям в этой области.